Сохранение стволовых клеток, извлеченных из пуповины матери-ребенка, в специализированном Банке стволовых клеток в Швейцарии.

 

Про стволовые клетки в последние годы много говорят и пишут. Кровь человеческая — жидкое золото, и особенно драгоценна тем, что может спасти жизнь другому человеку. А самое ценное в крови — стволовые клетки, которые могут помочь исцелить человечество от множества тяжких заболеваний. Правда, они есть не в любой крови, а только в пуповинной. И момент, когда их можно добыть, — краток: это время между первым криком малыша и рождением последа. Роды — это уникальный шанс сделать самое значимое вложение в будущее новорожденного малыша: подарить ему гарантию будущего здоровья и панацею от всех бед.

 

 

Методы лечения стволовыми клетками

Основной метод лечения стволовыми клетками, который существует на сегодняшний день - это инъекционная трансплантация.

Современные медицинские технологии позволяют выращивать стволовые клетки, их культивируют из самого минимального количества клеток, взятого из организма, затем их трансплантируют в кровеносную систему человека, откуда они и попадают в поврежденные ткани и органы. Инъекции делают в проблемной зоне, чтобы всемогущие клетки скорее добрались до места действия и начали свою работу.

 

 

Сфера применения стволовых клеток

сердечнососудистой системы: ишемическая болезнь сердца, инфаркты и их последствия;

иммунной системы: аутоиммунные заболевания, болезнь Крона, миастении;

кожи: псориаз, экзема, дерматиты, нейродермит, системная красная волчанка, ожоги и др. поражения кожи;

нервной системы: невралгии, детский церебральный паралич, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, болезнь Рейно, нервно-мышечные заболевания;

- эндокринной системы: инсулиннезависимый сахарный диабет (2 типа) и его последствия;

- костей и хрящевых тканей: артриты, артрозы, остеохондрозы, коксартрозы;

- глазные болезни;

Также стволовые клетки используют и в косметических целях. Инъекции стволовых клеток оказывают сильное омолаживающее действие, структура кожи восстанавливается, улучшаются обменные процессы, значительно улучшается внешний вид. При помощи стволовых клеток можно избавиться от шрамов, рубцов, ожогов, пигментации. Очень часто омоложение становится побочным эффектом при лечении стволовыми клетками.

 

 

Что такое банк стволовых клеток?

Банк стволовых клеток — это место, где под надежным присмотром находятся «охранные грамоты» будущего поколения!

Маленькие пробирочки, замороженные до состояния почти абсолютного нуля, содержат в себе стволовые клетки тех детишек, чьи родители верят в возможности медицины 21-го века. А в том, что она будет клеточной, нет никаких сомнений

Все банки крови делятся на два типа — донорские банки-регистры и «именные», или «семейные», банки.
В первых хранятся безымянные образцы крови и ее производных: лейкоцитарной массы, плазмы, стволовых клеток. Когда врачам нужна кровь для переливания или неродственные стволовые клетки для пересадки, они обращаются именно сюда.

Вторая категория банков крови — семейные. Здесь каждый образец имеет свою фамилию и имя, а также уникальный штрих код, благодаря которому он никогда не потеряется в массе других образцов. Именно в таких банках хранятся и стволовые клетки, которые берут у новорожденного из пуповины в первые минуты жизни, для того чтобы они служили своеобразной страховкой его будущего здоровья. Эти стволовые клетки могут использовать как сам новорожденный, так и его родственники: родителям они подходят на 50%, братьям и сестрам малыша — на 75%, бабушкам и дедушкам — на 25%.

 

 

Запасы крови: от и до

Получить стволовые клетки можно только во время родов, и больше никогда. Вот этим-то моментом и надо пользоваться: второго шанса не будет. Да, наверное, это выглядит странным подарком новорожденному на фоне яркой коляски, балдахина в кроватку или крохотных пинеток. Но этот подарок, кстати достаточно дорогостоящий, — запас пуповинной крови — может стать для нового человека самым важным в его жизни.

Не важно, будет рожать женщина платно или бесплатно, естественным путем или с помощью кесарева сечения, ляжет в предварительно выбранный роддом заранее или поедет в ближайший к дому со схватками. Также не важна география. Даже из далеких краев кровь уже в течение 24 часов попадет в банк для дальнейшей консервации.

Пуповинная кровь собирается сразу после рождения ребенка и пересечения пуповины в стерильный контейнер, содержащий раствор антикоагулянта, препятствующего ее свертыванию. На это уходит всего несколько минут в промежутке перед изгнанием последа. Пуповинной крови обычно очень немного, около 40 мл — всего одна кофейная чашечка, как шутят врачи. Поэтому после рождения последа целесообразно провести и перфузию плаценты: «детское место» буквально «выжмут» до капли, чтобы ни одна стволовая клеточка не пропала впустую.


После родов маме обязательно доложат, сколько было получено крови, и сколько из нее выделено стволовых клеток. Еще через 10 дней врачи сообщат результат анализа крови на бактерии, вирусы и грибы (их делают обязательно). И лишь после того как кровь закладывается на хранение, женщине выдается паспорт государственного образца. Именно по этому документу можно получить доступ к «своей» крови в любое время дня и ночи, в будни и праздники.


До тех пор пока нынешнему новорожденному не исполнится 18 лет, его стволовыми клетками распоряжаются родители. После совершеннолетия хозяином становится сам ребенок, и он может распоряжаться своими стволовыми клетками по собственному усмотрению.

 


Путешествие клетки

Образец попадает в банк не позднее чем через сутки после забора (мировой норматив — 36 часов). На образец тут же ставится уникальный цифровой и штрих код, соответствующий аналогичной отметке на контракте — теперь благодаря сканированию этот образец будут узнавать из сотен других. Сначала кровь нужно еще раз проверить на инфекции и определить ее группу и резус-фактор. Это можно сделать только сейчас, ведь группа крови «сидит» на эритроцитах, которых скоро в концентрате стволовых клеток (а они относятся к лейкоцитам) не останется. Самое любопытное, что группа пуповинной крови и группа крови самого ребенка могут быть разными: ведь в пуповине всегда есть примесь материнской крови.

Затем из «пуповинки» выделяют концентрат стволовых клеток. Происходит это в специально оборудованном «чистом» помещении. Это почти или совершенно стерильная среда, где в воздухе нет ни одной пылинки. Чтобы попасть в «чистое» помещение, лаборанты полностью переодеваются в футуристические одноразовые комбинезоны, шапочки и маски. Потом человек заходит в специальный шлюз, где его герметично закрывают с обеих сторон. Огромные «пылесосы» не пропустят ни одной случайно залетевшей пылинки: пока очистка не закончена, дверь в «чистое» помещение не откроется.

После выделения концентрата — происходит это в специальном приборе, похожем на стерилизатор бутылочек, — клетки рассматривают под микроскопом и определяют жизнеспособные. Теперь к концентрату можно добавить криопротектор. Это вещество, которое предохранит клетки: ведь если заморозить неподготовленную кровь, то кристаллы льда клеточную мембрану попросту разорвут. А криопротектор делает лед безвредным, аморфным.

На выходе получается от 5 до 7 именных пробирок концентрата стволовых клеток. Теперь их нужно заморозить. Делается это в несколько этапов. Сначала пробирки помещают в термоформы и замораживают в парах азота до температуры —90 °С. Скорость заморозки должна быть постоянной — 1 — 2 °С в минуту. Затем пробирки помещают в «карантин» — здесь температура -150 °С. В таком холоде клетки хранятся 10 дней, пока делаются анализы и тестирования.
Лишь после подтверждения, что образцы чистые, их переносят из паров азота в жидкий азот и доводят до температуры -196 °С. Здесь в специальных больших емкостях в отдельной комнате, похожей на несгораемый сейф, расположенный глубоко под землей, клетки и хранятся, не теряя жизнеспособности и биологической активности в течение неограниченного периода времени. Система полностью автономна, способна работать даже при отсутствии центрального электроснабжения. Уровень азота контролируется датчиками 24 часа в сутки. И, разумеется, стволовые клетки находятся под надежной круглосуточной охраной.

 

 

Гарантии качества

Вместе с каждой пробиркой обязательно замораживают так называемые спутники — малюсенькие пробирочки с тем же самым концентратом. Для чего? Чтобы лишний раз не трогать сами драгоценные пробирки. Допустим, нужна трансплантация или просто мама запаниковала и решила убедиться, что с клетками все в порядке. В этом случае размораживают пробирочку - «спутник», повторяют тесты, клетки типируют, убеждаются, что все нормально. Основной же запас клеток остается неприкосновенным.

Если мама не заключила контракт на забор и хранение стволовых клеток, то во время родов ее пуповинная кровь будет утилизирована вместе с плацентой. Да, не случайно на дверях одного из мировых банков стволовых клеток висит девиз: «Мы превращаем отходы в золото».